Мы в соц. сетях: icon facebook icon twitter icon google plus

ru | ua | gb

logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
+38 (067) 777-89-01
+38 (066) 784-99-72
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Мы найдем оптимальный путь для решения проблем, минимизируя Ваши затраты

    Мы найдем оптимальный путь для решения проблем, минимизируя Ваши затраты

  • Опыт, качество, конфиденциальность

    Опыт, качество, конфиденциальность

  • Победа любит старание (подготовку)

    Победа любит старание (подготовку)

Адвокатской монополии на представительство в суде быть?

29 июня 2016 в официальном печатном издании Верховной Рады Украины был опубликован текст Закона Украины №1401-VIII, принятого законодательным органом 2 июня 2016 и подписанного Президентом Украины 24 июня 2016 года в день праздника Основного Закона Украины.

С учетом содержания переходных положений указанного закона последний должен вступить в силу 30 сентября 2016 года.

Внесенные этим законом изменения в Конституцию Украины предусматривают существенные корректировки в функционировании судебной системы Украины, ее инстанционности, специализации судов, порядке назначения, освобождения от должности и применения дисциплинарных мер к судьям, контроле за соответствием их образа жизни официальным доходам и тому подобное.

Изменения в Основной Закон еще на этапе их подготовки и предварительного обсуждения получили значительный резонанс в украинском обществе.

С подписанием Президентом Украины принятого 2 июня 2016 Закона Украины появилось немалое количество комментариев и разговоров украинских политиков, судей, журналистов и чиновников о характере принятых изменений как таковых, которые будут иметь положительное влияние на жизнь рядовых граждан и украинского бизнеса путем минимизации коррупционных рисков в судебной системе, будут способствовать эффективной и беспристрастной судебной защите прав и законных интересов граждан и юридических лиц.

В свою очередь, почти остались без внимания другие изменения, предусмотренные изменениями в Конституцию Украины, которые начиная с 30 сентября 2016 коснутся каждого гражданина Украины и всех юридических лиц, права и законные интересы которых нарушены или будут нарушены в будущем и потребуют судебной защиты и восстановления.

Так, принятые в Основной Закон Украины изменения устанавливают в Украине так называемую "адвокатскую монополию".

Представительство в суде - только адвокаты !

Необходимо обратить внимание, что введение данного института будет предусматривать, что представительство интересов граждан и юридических лиц в судебных органах смогут осуществлять только те юристы и правовые консультанты, которые имеют право на осуществление адвокатской деятельности и получили соответствующее свидетельство. При этом законодатель не предусмотрел каких-либо исключений для осуществления представительства работодателей их "внутренними юрисконсультами", то есть юристами, которые находятся в трудовых отношениях с юридическим лицом или физическим лицом-предпринимателем.

Кстати, соответствующего исключения не установлено и для органов государственной власти и местного самоуправления, которых наравне с прокурорами также смогут представлять исключительно адвокаты.

Исключением из общего правила "адвокатской монополии" на представительство в суде, предусмотренного принятыми в Конституцию Украины изменениями, являются следующие категории дел, в которых представлять интересы иных лиц смогут лица без права осуществления адвокатской деятельности: трудовые споры, споры по защите социальных прав, споры в отношении выборов и референдумов, незначительные споры, дела, связанные с представительством малолетних или несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или дееспособность которых ограничена. При этом соответствующие исключения в соответствии с содержанием измененной Конституции Украины могут определяться законом, то есть, обеспечение механизма их реализации требует разработки и принятия дополнительных нормативно-правовых актов, которые по состоянию на сегодняшний день не приняты.

Обращаем внимание, что понятие "адвокатской монополии" не является новым понятием и достаточно распространено в мировой практике, в частности, в странах общей системы права. Хотя, даже государства, начавшие развитие института "адвокатской монополии", в мире постепенно отходят от такого правила. Например, Великобритания, которая является традиционным примером распределения юристов на имеющих право на представительство интересов лиц в судах (barristers), и тех, кто лишен этого права (solicitors), с принятием Акта о юридических услугах в 2007 году и вступлением в силу соответствующих изменений в 2010 г. ликвидировала соответствующие ограничения на представительство интересов в судебных органах.

Тенденции к либерализации рынка юридических услуг наблюдаются и у наших государств-соседей. Например, в Польше до 1 июня 2015 года по аналогии с Украиной существовала норма о представительстве интересов граждан исключительно адвокатами по уголовным производствам (относительно дел иного характера, как и в Украине до внесения изменений в Конституцию Украины, соответствующее ограничение не было установлено). Однако, указанное ограничение было устранено Польшей, начиная с 01 июня 2015 года.

К сожалению, в отличие от других европейских государств, украинский законодатель решил избрать вместо пути либерализации рынка юридических услуг его монополизацию и ввел монополию на представительство интересов юридических и физических лиц в судах исключительно адвокатами. Несмотря на большое количество разговоров и дискуссий относительно обоснованности и целесообразности таких нововведений, "адвокатская монополия" пока является фактом и, начиная с 30 сентября 2016 года, коснется каждого лица, имеющего потребность в судебной защите.

Также обращаем внимание, что принятыми изменениями в Основной Закон Украины предусмотрен переходный период, в течение которого лица без статуса адвоката смогут представлять интересы других лиц в судах. Но, несмотря на это и учитывая общее время, которое на практике необходимо для полного разрешения спора в Украине с учетом обжалования в следующих судебных инстанциях, советуем, уже начиная с этого времени обращаться для обеспечения защиты Ваших прав и интересов исключительно к лицам, имеющим право на осуществление адвокатской деятельности.

Отметим также, что по закону адвокатская деятельность может осуществляться адвокатами в разных формах: индивидуальной (адвокатом самостоятельно) или в форме адвокатского бюро (создается только 1 адвокатом) или адвокатского объединения (создается двумя и более адвокатами).

Одновременно, учитывая возможную необходимость привлечения к делу адвокатов различной специализации, и с целью обеспечения эффективной защиты прав и интересов, советуем останавливать свой выбор на правовой помощи именно адвокатских объединений.

В свою очередь, Адвокатское объединение "Альва Прайвеси" всегда к Вашим услугам и предлагает организацию и сопровождение эффективной защиты Ваших прав и интересов в судебных органах квалифицированными адвокатами.

 

Читайте также:


 

logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, 1, оф. 251
(067) 777-89-01; (066) 784-99-72