Мы в соц. сетях: icon facebook icon twitter icon google plus

ru | ua | gb

logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
+38 (067) 777-89-01
+38 (066) 784-99-72
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • Мы найдем оптимальный путь для решения проблем, минимизируя Ваши затраты

    Мы найдем оптимальный путь для решения проблем, минимизируя Ваши затраты

  • Опыт, качество, конфиденциальность

    Опыт, качество, конфиденциальность

  • Победа любит старание (подготовку)

    Победа любит старание (подготовку)

Как популизм мешает очищению судебной системы

Специальная комиссия по проверке судей закончила прием заявлений. А проверять уже полученные обращения некому.

12 декабря Временная специальная комиссия (ВСК) по проверке судей закончила прием обращений относительно нарушений судей согласно Закону «О восстановлении доверия к судебной власти». Комиссия была создана 12 июня. Она призвана проводить проверки судей, выносивших решения, связанные с Майданом, и решения, в которых нашел нарушения Евросуд. Когда принимался упомянутый закон, он был представлен в прессе как, якобы, закон о люстрации служителей Фемиды.

Жалобы, уже полученные комиссией, она должна проверить до 12 июля 2015 года. Однако на данный момент работа ВСК заблокирована, поскольку в ее составе осталось лишь 7 членов. Согласно закону, ВСК состоит из пятнадцати членов: по пять из них назначается Верховным судом Украины, уполномоченным правительства по антикоррупционной политике и Верховной радой. До недавнего в комиссии работало девять членов (пять от ВСУ и четыре от антикоррупционного уполномоченного). Однако в ноябре комиссию пожелал покинуть Юрий Кармазин (квота ВСУ), а в декабре Станислав Щотка (квота ВСУ) ушел из ВСК, так как он был назначен в Высшую квалифкомиссию судей. Вместе с тем, и поныне не назначил по своей квоте членов комиссии парламент. Глава ВСК Владимир Мойсик уже направил официальные письма премьеру, в парламент и ВСУ с просьбой назначить своих членов комиссии. Однако, похоже, в работе комиссии не особо заинтересованы все три ветви власти.

Впрочем, и сама ВСК не очень то и «налюстрировала» судей. По ее данным, за время своего существования комиссия получила 1,4 тыс. обращений. Но подпадающими под проверку признаны лишь 142 обращения. О динамике работы комиссии может говорить месячная статистика рассмотрения обращений (с 10 октября по 10 ноября). Так, за этот период было получено 281 обращение, 153 - рассмотрено. Из них 134 обращения вернули заявителям, поскольку они не соответствуют необходимым требованиям. Начато было лишь семь проверок судей. В то же время ВСК рассмотрела на заседании и вынесла выводы по четырем обращениям: два - о нарушении судьями присяги и два – о привлечении к дисциплинарной ответственности.

Стоит отметить, что изначально Закон «О восстановлении доверия к судебной власти» виделся, скорее, как популистский. Интересно, что в своих выводах относительно другого Закона – «Об очищении власти» (кстати, еще более противоречивого), Венецианская комиссия раскритиковала положения данного закона, касающиеся люстрации судей. Сославшись на то, что такая люстрация уже регулируется другим Законом – «О восстановлении доверия…». 

 

Читайте также:


 

logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, 1, оф. 251
(067) 777-89-01; (066) 784-99-72