Альва Прайвеси
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
офис: +38 (067) 777-89-01
моб.: +38 (096) 599-50-95
моб.: +38 (066) 784-99-72
Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

  • юридические услуги в Киеве
    Мы найдем оптимальный путь решения проблем, минимизируя Ваши затраты
  • юридическая компания, фирма, Киев - адвокатское объединение
    Опыт, качество, конфиденциальность
  • адвокат, юрист, услуги, Киев
    Победа любит старание (подготовку)
  • Главная
  • Публикации
  • О возможности раздела (выделения) объекта самовольного строительства в судебном порядке

О возможности раздела (выделения) объекта самовольного строительства в судебном порядке

Самовольное строительство

Верховный суд Украины 04.12.2013 г. принял постановление по делу №6-130цс13, в котором содержутся обязательные для правоприменительной практики всеми судами правовые позиции касательно возможности выделения недвижимого имущества, которое было построено самовольно, из общей долевой собственности и признания прав собственности на такое (выделенное) недвижимое имущество.

Так, коллегия судей ВСУ отмечает, что выдел доли (части) из общего имущества, как это следует из норм действующего законодательства Украины, по своей сути представляет собой переход части такого имущества, пропорциональной его доле (части) в праве общей собственности, в собственность участника (одного из совладельцев) совместной собственности и одновременно прекращение для такого совладельца права на долю (часть) в общем имуществе.

ВСУ также указал, что согласно предписаниям ст. 376 ГК Украины самовольным строительством может являться не только новый объект недвижимости, но и реконструированный или возникший по результатам капитального ремонта, или перестройки, или надстройки (достройки) уже существующего объекта – без разрешения соответствующих местных органов.

При этом также, исходя из содержания статей 316, 317 и 376 ГК Украины, самовольно выстроенная недвижимость не может быть вообще объектом собственности, а, следовательно, не может разделяться между совладельцами, владеющими объектом на праве общей долевой собственности, ни согласно договору между ними, ни в судебном порядке (при возникновении между ними споров по поводу раздела (выделения) части (доли) недвижимого имущества в собственность) в соответствии с предписаниями ст. 364 и ст. 367 ГК Украины.

Поскольку правовые позиции, изложенные Верховным судом в своих решениях, по закону обязательны к применению при рассмотрении дел всеми судами на всей территории Украины, то вышеупомянутое постановление ВСУ в определенной части можно назвать показательным.

Как известно, признание права собственности (в т.ч. путем выделения или путем разделения) на недвижимость в порядке искового производства очень часто использовалось на практике как один из способов так называемого "узаконивания" объектов недвижимости, т.е., разрешения проблем с самовольно построенной недвижимостью, который часто был легче, быстрее и дешевле, чем введение (приемка) в эксплуатацию недвижимости в установленном законодательством Украины порядке – с разработкой и согласованием всей необходимой по закону проектной документации.

Вышеуказанным постановлением Верховный суд фактически "указывает" судьям на недопустимость выделения (или разделения) недвижимости и признания права собственности на выделенную долю недвижимости, если она была построена самовольно, и удовлетворения исков с соответствующими требованиями.

Вышеописанные правовые позиции Верховного суда пригодятся в работе в первую очередь адвокатам (юристам) по недвижимости.

 

logo
Альва Прайвеси
Адвокатское объединение
Опыт, качество, конфиденциальность
02095, г. Киев, ул. Срибнокильская, д. 1, оф. 251
(067) 777-89-01; (096) 599-50-95; (066) 784-99-72